Организация питания в ДОУ
Общеизвестный факт — чтобы питание приносило пользу, оно должно быть сбалансированным, здоровым и… съеденным с удовольствием! Когда дело касается детей, здоровая пища — вопрос особенно острый.
Основным принципом организации питания детей в нашем дошкольном учреждении является максимальное разнообразие пищевого рациона. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.Для эффективной организации питания, в детском саду имеется примерное 10-ти дневное меню, специально составлена картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов. Питание детей организуется в соответствии с санитарными правилами и нормами. Продукты, включенные в рацион питания детей, позволяют удовлетворить физиологические потребности дошкольников в энергии, обеспечивают организм всеми необходимыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными солями), что является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.
В МБДОУ №6 "Орлёнок" обеспечивает полноценное сбалансированное трёхразовое питание детей (уплотнённый полдник) в соответствии с их возрастом и временем пребывания в ДОУ по утверждённому в установленном порядке нормам.
Питание детей в ДОУ и организации питьевого режима осуществляется в соответствии с требованиями Санитарными правилами .Пищевые продукты,поступающие в ДОУ, имеют документы,подтверждающие их происхождения качества и безопасность.
В рацион питания ДОУ ,включены все основные группы продуктов: мясо и мясопродукты,рыбу и рыбупродукты,молоко и молочные продукты,яйца,пищевые жиры,овощи и фрукты, крупы и макоронные изделия,сахар и кондитерские изделия.Круглогодично проводится С -витаминизация третьих блюд.Для провилактики йододефицита в питании изпользуется йодированная соль.
Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке,состоящем из двух цехов и помещения для холодильного оборудования.Имеется отдельный продуктовый склад для хранения проуктов.Пищеблок размещается на первом этаже имеет отдельный выход и оснащен оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.Продуктовый склад также оснащен холодильниками, морозильниками и другими необходимым оборудованием.
Питание в ДОУ осуществляется на контрольной основе в порядке установленном Федеральным законом 05.04.2013г № 44 -ФЗ
в сфере закупок,товаров работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" Порядок организация питания определяется муниципальным контрактом Детский сад заключил договор на оказание услуги по организации питания воспитанников на 2021-2022 учебный год на территории детского сада с поставками - ООО "Родничок" ИП.Абдулкеримов А.А.
Контроль и ответственность за качеством питания, его разнобразия,витаминизацию блюд,закладку продуктов питания,кулинарную обработку,выход блюд, вкусовые качества пищи, за санитарное состояние пищеблока, правильность хранения возлогается на заведующего, работников пищеблока и мед.персонала. Ведётся необходимая документация, осуществляется систематический контроль за организацией питания в соответствии с нормативноыми документами.Раздача пищи осуществляется согласно графику выдачи готовой продукции с пищеблока в посуду соответствующей маркировки.Питание в детском саду организованно в групповых комнатах.В правильной организации питания для детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной и окружающей обстановки в группе.Группы обеспечены соответствующей посудой,удобными столами .Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приёме пищи.
Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.